创建于2004年,奥思特数理化、奥思特全能小课两校区大班小课提供中小学各科优质培训

您现在的位置:首页 >培训效果 > 考霸特质 > 正文

  • 奥思特考霸夏博扬学习方法分享(已录师大附中理实班):恒心、兴趣、勤奋、快乐
  • 点击数:664 发布时间:2019-2-1 13:38:50 来源:奥思特数理化 作者:夏博扬
  • ? 夏博扬奥思特2019届九年级名校重点班学员,来自益阳师范1611班。201916日签约师大附中理实班。

    ? 我是来自益阳师范1611班的夏博扬,目前在奥思特名校重点班学习。我很荣幸能在此与同学们分享学习经验与方法。

    ? 首先,我们必须拥有一颗百折不挠、坚定不移的恒心。在学习中,我们无法避免坎坷和失败,每个人都会经受考验,它或大或小,或难或易。正是因为这些,我们才能有所提升,才能迎来成功。坚持,说来容易,但做起来可不容易,当我们被老师批评时,我们会失落;当我们考试失利时,我们会沮丧。是选择重整旗鼓,还是选择颓唐不前,就成了"残酷"的现实。这时,差距也就拉开了,选择前者的同学,就会冲破束缚,大步向前,而选择后者的,往往会继续沉默,裹足不前。所以,拥有一颗恒心是极其重要的,它是我们获得成功的基础。

    ? 第二,我们应该要培养学习兴趣,认为学习不是任务,而是生活中能使自己快乐的重要部分。俗话说:兴趣是最好的老师。爱因斯坦曾经说过:“只有热爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”可见,兴趣对于学习是多么重要。事实也是如此,比如:当我们热爱篮球时,刮风下雨也阻挡不了我们去篮球场上挥洒汗水的热情;当我们喜爱自然科学时,就会对身边的一切自然事物产生好奇心,并想尽办法去了解它。兴趣,可以带动我们学习的热情,让我们真正的爱上学习。兴趣越大,学得越好。学得越好,兴趣越大……这是一个良性循环,也是我们在轻松中获取知识的重要保障。那么,我们应该如何培养学习兴趣呢?首先,我们必须了解到学习兴趣是一种间接兴趣,培养学习兴趣需要一定的过程。兴趣是成功的保障,成功也是兴趣的“催化剂”。我们一定要抓住每一次成功的机会,勇于表现自己,让自己产生成就感,就这样,兴趣就会自然而然地建立起来了。

    ? 第三,我们一定要做到勤奋二字。韩愈说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习好比种庄稼,不勤加打理,就会颗粒无收。勤奋不是万能的,但没有勤奋是万万不能的。那么,勤奋是不是就是每天起早贪黑,牺牲所有休息时间,学得“死去活来”呢?当然不是!我认为,勤奋是要在适当的时间里进行的,也是在适当的时间里才会有效的。在应该学习的时候抓紧了每一分钟,付诸了所有精力,那就是勤奋。这种勤奋是实在的,是高效的,它能够让我们学习得更加理智,不至于变成学习的机器,事半功倍。所以,我们应该做到理智的勤奋。

    ? 第四,我们应该做到劳逸结合,让自己的学习生活充满快乐。作为青少年,爱玩是正常的事情,但我们不能贪玩。我认为,学生应该要有活力,应该要有青少年的朝气蓬勃,不能够死死地沉浸在学习中,我们要有一定的休息。那么,怎样休息也就成为了一门学问,下面我就来说说我的看法和建议。我们可以在认真阅读完学业必须的书籍后,去买一本自己喜欢看的书籍来读;我们可以在周末约上同学朋友,去操场上打一场篮球,或是踢一场足球;我们也可以在节假日与家人一起去旅游,去亲近大自然。这些都是休息放松的好途径。当然,这样的途径还有很多,但它们必须是有利于青少年的身心健康的。

    ? 最后,我就来和大家分享一些关于学习细节的方法。

    ? 我们应该学会制定目标,目标有短期的,有长期的,它必须是要符合实际的,在制定目标后,我们就要为完成这一目标而奋斗。并且,我们应该提高自己的自主学习能力,在老师讲课之前,预习是必不可少的,对于成绩优异的同学,也可以在保证基础夯实的情况下进行超前学习。

    ? 在课堂上,我们不能够分神,更不能“死”听课,也就是我们不能够一味地做笔记,笔记可以简写、略写,但我们应该与老师进行课堂交流,老师的一句话、一个动作,甚至是一个眼神,都可能是这堂课的一个关键,在老师提问时,我们应该积极地表达自己的想法,即使想法错了,但得到了老师的纠正,也是一次提高。

    ? 在做题时,我们不能够一味地刷题,要找典型例题来做,在做完一道有难度的题之后,我们也应该有所总结,理清解题的思路,深挖解题的关键,争取多写几遍。这样,下一次碰到类似的题目,就可以做到“下笔如有神”。在平常的学习中,我们应该做到谦虚,虚心向老师请教,虚心向同学请教,集思广益。

    ? 当前成绩优异的同学们,希望你们继续保持,争取做到更优秀;当前学习成绩落后的同学,希望你们不要气馁,奋起打一个漂亮的翻身仗!

    ? 在文章的最后,我要为每一个正在为梦想而不懈奋斗的同学们送上祝福:祝你们在以后的学习中进步多多,收获多多,学业有成!

    ——奥思特名校重点班 夏博扬

    2019.1.31.

奥思特文章详细